Menu

Торжества, посвященные 80-летию кончины священномученика Сергия Розанова

12 ноября в Михайло-Архангельском храме села Белый Раст прошли торжества, посвященные 80-летию кончины священномученика Сергия Розанова. Божественную литургию в этот день, по благословению митрополита Ювеналия, возглавил епископ Серпуховской Роман, викарий Московской епархии. Его Преосвященству сослужили благочинный Рогачевского церковного округа священник Алексий Суриков, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Солнечногорского церковного округа протоиерей Антоний Тирков, благочинный Яхромского округа священник Сергий Бернацкий, духовенство Рогачевского благочиния. На богослужении присутствовали первый заместитель главы Дмитровского района О.В. Долгова и глава Икшанского городского поселения  Н.П. Лапицкая.

По окончании богослужения Владыка Роман передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия и поздравил всех собравшихся с праздником. На месте погребения за алтарной стеной возглавлявшего Михайло-Архангельский приход в советское время протоиерея Иоанна Зубарева, Владыка Роман совершил заупокойную молитву и возложил к надгробию цветы.

 Священномученик Сергий родился в 1905 году в семье псаломщика Алексия Розанова, служившего в Михаило–Архангельской церкви в селе Белый Раст Московского уезда Московской губернии. Сергей Алексеевич поступил в Духовную семинарию, но проучиться в ней ему пришлось всего два года: обучение было прервано революцией 1917 года и начавшимися после нее гонениями на Русскую Православную Церковь. С 1923 по 1925 год Сергей Алексеевич работал сторожем храма Архангела Михаила в родном селе, а с 1926 года служил в нем псаломщиком.

В 1927 году Сергей Алексеевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Ильинского Дмитровского района. В 1931 году отца Сергия призвали в армию в тыловое ополчение. Вернувшись через год, он вновь стал служить диаконом в храме села Ильинского. В 1933 году он был рукоположен во священника к Богородице–Рождественской церкви села Якоть Дмитровского района. В 1936 году его перевели в Покровский храм в селе Кикино. Здесь он прослужил полгода и был переведен в Ильинский храм села Ильино.

10 октября 1937 года власти арестовали священника и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. 11 ноября 1937 года, после допросов священника и лжесвидетелей, тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Розанов был расстрелян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.