Menu

Пенсионный фонд информирует: важное в работе УПФР!

МАТКАПИТАЛ В ПОМОЩЬ

Оплата дошкольного образования, присмотра и ухода за ребенком теперь возможна за счет средств материнского капитала.

Семьям с детьми предоставлены новые возможности, в том числе использование материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Законодательством и прежде предусматривалось направление средств материнского капитала на образование детей. Но до 2018 года направлять средства на эти цели можно было только по истечении трех лет с рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение материнского капитала. С этого года распорядиться капиталом можно с момента получения государственного сертификата. Его можно направить на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Напоминаем также, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, дающий это право, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

ЕСЛИ ПАПА "ПОТЕРЯЛСЯ" 

Теперь дети должников по алиментам смогут получать пенсию, так как вступили в силу поправки к закону "Об исполнительном производстве".

Иногда установить местонахождение должника по алиментам не представляется возможным. Согласно новым поправкам в этом случае гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если по заявлению от заинтересованных лиц в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При этом суд будет исходить из того, что нет возможности обычным путем установить место пребывания гражданина, т.е. путем оповещения, розыска, опроса свидетелей и т.п.

Согласно вступившим в силу нововведениям, взыскатель по алиментам вправе получить судебное решение о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим для дальнейшего обращения за установлением пенсии по случаю потери кормильца в территориальные органы Пенсионного фонда.

Важная деталь - несовершеннолетние дети, имеющие право на данную пенсию, сохраняют его и в случае их усыновления. На примере это означает, что отсутствие " потерявшегося" папы дает право оформить на ребенка пенсию по потере кормильца. Если мама в дальнейшем выйдет замуж и новый папа усыновит ребенка, он не теряет права на получение пенсии по потере кормильца до своего совершеннолетия.

КАК ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ ЛЕТОМ

Если пенсионер находился на даче или отсутствовал дома на дату доставки пенсии, он вправе получить ее в ФГУП " Почта России" по адресу: г. Дмитров, ул. Подъячева, д.7 в другой день, но не позднее окончания выплатного периода - 21 числа текущего месяца.

Если к этому сроку гражданин не успеет приехать, получить выплату можно будет в следующем месяце в двойном размере. В качестве альтернативы есть возможность перевести пенсию на банковскую карту или сберкнижку. Для этого не надо идти в Пенсионный фонд - достаточно подать заявление через " Личный кабинет гражданина" на сайте ПФР.

Наконец, можно оформить нотариально заверенную доверенность на получение пенсии. В этом случае деньги выдадут родственникам или знакомым пенсионера.

ОСТОРОЖНО! ПСЕВДОСОТРУДНИКИ!

Прием населения по вопросам пенсионного обеспечения, а именно: назначения и перерасчета пенсий; получения и обмена СНИЛС; управления пенсионными накоплениями, изменения способа доставки пенсии, участия в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, получения сертификата на материнский капитал и т. д. - осуществляется строго в Управлении Пенсионного фонда. Пенсионеров просят быть бдительными, не сообщать посторонним лицам свои персональные данные, не переходить по сомнительным ссылкам в сети Интернет.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НАПОМИНАЕТ, ЧТО СОТРУДНИКИ ПФР:

- не оказывают на дому никаких государственных услуг;

- не размещают информацию о поквартирном обходе граждан;

- не проводят опросов на улице;

- не запрашивают по телефону персональные данные пенсионеров и реквизиты их банковских карт и счетов;

- не сообщают по телефону о денежных поступлениях;

- не рассылают сообщения через мессенджеры.

 

ГУ-УПФР № 21 по г. Москве и МО