Menu

Перед Ураза-Байрам Госадмтехнадзор проверил места молитвы

В эту пятницу мусульмане отмечают один из главных праздников: Ураза Байрам. В Подмосковье праздничная молитва прошла на 35 различных площадках области. Ожидалось, что в совершении молитвы примут участие более 80 тысяч мусульман.

- Чтобы обеспечить верующим комфортные условия, не омрачить праздника, административно-технические инспекторы региона провели проверки территорий, прилегающих к местам, где состоялась праздничная молитва. Целью надзорных мероприятий стало выявление и устранение нарушений в сфере чистоты, порядка и благоустройства, - отметила Татьяна Витушева, главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Сотрудники территориальных отделов регионального Госадмтехнадзора осмотрели фасады нежилых зданий, состояние и содержание прилегающих территорий, путей подъезда и подхода к мечетям, молельным домам, и иным местам, где запланированы праздничные мероприятия.

- По результатам проведенных проверок было установлено, что, в целом, территория содержится в удовлетворительном состоянии. Отдельные нарушения в виде небольших навалов мусора, ненадлежащего состояния малых архитектурных форм и объектов городской инфраструктуры по предписаниям наших инспекторов были устранены местной администрацией и иными ответственными лицами. Требование Губернатора Московской области Андрея Воробьева об обеспечении комфортных условий всем без исключения жителям региона должно быть выполнено, - подчеркнула руководитель надзорного ведомства.

Председатель духовного управления мусульман Московской области, член общественного совета Госадмтехнадзора Рушан Аббясов поблагодарил службу за проделанную работу. Рушан хазрат отметил, что чистота имеет для мусульман очень важное значение.

-  Ислам уделяет большое внимание вопросам чистоты, и речь идет не только о чистоте душевной и духовной, но и телесной. Пророк сказал очень важные слова: «Чистота является половиной нашей веры», и в Коране Всевышний говорит: «Я люблю кающихся и люблю очищающихся». Этому учит Ислам и об этом постоянно упоминаем в проповедях: тело, одежда, место, где молишься и где живешь всегда должны оставаться чистыми. Поэтому в вопросах наведения порядка и благоустройства мы, - ваши помощники и соратники.