Menu

Общественный Совет Госадмтехнадзора проверил бесхозные детские площадки в Дзержинском и Котельниках

По инициативе Общественного совета при Главном управлении государственного административно-технического надзора с личным участием настоятеля Угрешского монастыря - отца Варфоломея, являющимся членом Совета, проведен осмотр детских игровых и спортивных площадок в городских округах Дзержинский и Котельники. При этом осмотру подверглись площадки, которые не значатся в реестре муниципальной собственности и не поставлены на баланс какого-либо юридического лица.

 В связи с участившимися случаями детского травматизма на детских игровых площадках, участники Общественного совета Госадмтехнадзора приняли решение проводить осмотры бесхозных детских площадок, для того проверить состояние игровых элементов на этих площадках и ускорить их постановку на баланс.

Первый осмотр бесхозных площадок прошел в городских округах Котельники и Дзержинский. На сегодняшний день в городском округе Дзержинский 8 бесхозных детских площадок, в Котельниках -  5.

В ходе рейда были проверены 3 площадки в Дзержинском: на улице Бондарева у д. 13, улице Угрешская у д. 22, улице Дзержинская у д. 24, а также 3 площадки в Котельниках: в микрорайоне Белая Дача у д. 13 и 24, микрорайоне Силикат у д. 6 «а».

На каждой площадке были выявлены нарушения в содержании, а в связи с тем, что они не стоят на балансе, предъявить претензии попросту некому.

- Типовым нарушением всех проверенных детских игровых площадок стало - отсутствие информационного щита, с телефонами экстренных служб и инструкциями по пользованию игровым оборудованием, - сообщила главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

Так в Дзержинском выявлено отсутствие разграничивающей изгороди, отделяющей детскую площадку на улице Бондарева от парковки для автомобилей во дворе дома. На этой же площадке выявлено отсутствие болтового крепления лестницы, ведущей на горку. И в довершении ко всему вышеперечисленному отсутствует информационный щит с необходимой информацией о данной детской площадке.

В ходе осмотра площадки на улице Угрещская также отсутствовал информационный щит, причем, игровой комплекс был установлен менее 2-х месяцев назад. Кроме этого, здесь были зафиксированы повреждения цепочных качелей, отслоение лакокрасочного покрытия. Детская площадка Дзержинской улице оказалась с поврежденными игровыми элементами, на ней отсутствовало освещение, информационный щит, мусорные урны и лавочки.

Данные замечания были тут же взяты на контроль представителем администрации, который сопровождал инспекторов Госадмтехнадзора в рейде.

- Администрациям городских округов указано на необходимость учета детских игровых площадок и постановке элементов ДИП на баланс, для дальнейшего закрепления их за конкретными хозяйствующими субъектами, а также регулярного проведения осмотров игрового оборудования, с целью своевременного выявления поврежденных, травмоопасных элементов, - отметила Татьяна Витушева, - Требование Губернатора Московской области Андрея Воробьева, чтобы все детские площадки в Подмосковье содержались без нарушений и каких-либо изъянов. А чтобы данные объекты содержались в чистоте и безопасности, а нарушения и недостатки, которые появляются вовремя устранялись – необходимо, чтобы у каждой площадки имелся балансодержатель.