Menu

Аэродинамическая труба в Жуковском не осталась незамеченной

В ходе своего посещения наукограда Жуковский руководитель Госадмтехнадзора Московской области посетила Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского. 

Именно в Жуковском находится самая большая в Европе дозвуковая аэродинамическая труба, которая функционирует здесь с 1935 года. Все отечественные самолеты были испытаны на аэродинамику здесь, испытываются также и макеты различных архитектурных объектов: мосты, памятники. Стела, которая украшает Поклонную гору и  скульптура «Родина-мать зовет», установленная в Волгограде проходили тест на аэродинамику также в Жуковском.

Сейчас используется также для проверки вертолетов и парашютных систем, ведется эффективная работа по испытанию беспилотных аппаратов. Кроме этого, здесь находится самая длинная взлетно-посадочная полоса. Знаменитый "Буран" тоже проходил испытание в Жуковском.

- Наукоград Жуковский - колыбель отечественного авиастроения и гордость не только Московской области, но и всей страны. В городе более 10 авиационно-конструкторских бюро. Здесь проживают и работают девять членов-корреспондентов Российской академии наук, 180 докторов наук, тысяча кандидатов наук, 3,5 тысячи исследователей, - это наша элита,  учитывая то значение, которое Губернатор Московской области придает развитию наукоградов в регионе, важно, чтобы благоустройство этих городов было на самом высоком уровне.